'Klebsiella pneumoniae: este bacilo aerobio es el más importante del género
'Klebsiella'. Puede provocar infecciones en el tracto urinario (lo más
frecuente), sistema respiratorio, tejidos blandos y heridas. En ocasiones, en
organismos debilitados, puede desencadenar una infección generalizada (sepsis)
que puede terminar con la vida del paciente.
'Klebsiella pneumoniae
La ‘Klebsiella’ está en
la superficie del agua, en la tierra y en las plantas. Es ubicua en la
naturaleza y en el ser humano está en la mucosa nasofaríngea y en el tracto
gastrointestinal. En el medio hospitalario la tasa de colonización se
multiplica por tres. Se ha señalado como un medio de propagación en este medio
las manos contaminadas del personal hospitalario pero la alta colonización se
asocia al uso de antibióticos de amplio espectro frente a infecciones.
La ‘Klebsiella
pneumoniae’ puede sobrevivir a la desecación del medio y en la piel gracias a
su cápsula hidrófila que la protege de fagocitosis y bactericidas. También puede
fijarse en superficies plásticas.
Tienen mayor riesgo de
adquirir ‘Klebsiella pneumoniae’:
- Neonatos.
- Pacientes en la unidad
de cuidados intensivos.
Prevención de la Klebsiella
multi-resistente
Aislamiento y protocolos de higiene
El aislamiento
preventivo en las habitaciones de los pacientes con enfermedades relacionadas
con ‘Klebsiella’ es la primera medida de protección. Los protocolos de higiene
incluyen lavado de manos con frecuencia antes y después de tocar ojos, nariz, y
boca; antes y después de cambiar vendajes o limpiar heridas; antes y después de
preparar y comer alimentos; después de tocar cualquier superficie en el hospital;
y utilizar batas, guantes y mascarillas cada vez que se entre en la habitación
y que siempre se desecharán a la salida.
El uso racional de los antibióticos en la comunidad es
una prioridad médica para evitar la multi-resistencia de bacterias como la
‘Klebsiella pneumoniae’
'Escherichia coli': se trata de una bacteria que está
presente en nuestro organismo, concretamente en el tracto gastrointestinal.
Existen numerosas cepas o variantes de este agente, algunas de las cuales, como
la 'O157:H7', producen toxinas que pueden originar enfermedad grave. Los niños
menores de cinco años son de los grupos de edad que tienen más riesgo de
contraer complicaciones con esta infección. La enfermedad se transmite por vía
feco-oral a través de alimentos contaminados y de persona a persona. Sus
síntomas son variables en función de la cepa pero los más frecuentes son colitis
y fiebre alta.
Escrito por griceidi Rodriguez.
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